Foto: Gmundner Milch

Gmundner Milch und Jäger beschließen Kooperation

Die Gmundner Molkerei aus dem Salzkammergut und die Milchwerk Jäger GmbH aus Haag in Oberbayern gehen in Zukunft gemeinsame Wege. Die Zusammenarbeit bringt einen Investitionsschub von rund 37 Mio. Euro für die Modernisierung des gesamten Standortes Gmunden. Neben der langen Tradition verbindet die beiden Unternehmen eine hohe Kompetenz im Käsebereich.

Konkret wird vereinbart, dass das Milchwerk Jäger in der neu zu bauenden Käserei in Gmunden eine eigene Pasta Filata-Linie aufstellt. „Da im Werk Haag die Produktionskapazitäten voll ausgelastet sind und wegen der räumlichen Begrenzung keine Erweiterung mehr möglich ist, müssen neue Wege gesucht werden, die steigende Nachfrage in diesem Segment zu befriedigen. Das Gute ist, dass sich unsere Kompetenzfelder nicht überschneiden, sondern perfekt ergänzen. Das Milchwerk Jäger bringt die Erfahrung bei der Erzeugung von Pasta Filata-Käsesorten wie Mozzarella ein, wir wiederum die für die Produktion naturgereifter Käsesorten“, erläutert Gmundner Milch-Geschäftsführer Michael Waidacher die Kooperation. „Die Möglichkeiten, die wir am Gmundner Standort haben, passen perfekt. Mit der Führung dieses Unternehmens gibt es seit Jahren eine gute Vertrauensbasis“, ergänzt Geschäftsführer Hermann Jäger jun.

Mit dem Neubau der Käseproduktion wird es möglich, einen Teil der Rohmilchmengen der Landwirte von Gmundner Milch für die Produktion der Pasta Filata-Käsesorten von Jäger nutzbar zu machen. Diese Neuausrichtung in der Verarbeitung der Gmundner Rohmilch ermöglicht es, Produkte mit höherer Wertschöpfung am Standort zu produzieren. „Für uns ergibt sich der Vorteil, dass wir durch diese Kooperation unsere hochwertige Rohmilch noch besser nutzen können. Außerdem hat die Firma Jäger mit den Landwirten der Gmundner Milch ausreichend Rohstoff für die weitere Unternehmensentwicklung“, betont Josef Fürtbauer, der Obmann der Gmundner Molkerei. Die Zusammenarbeit wurde zunächst für 30 Jahre beschlossen.

Der Start der gemeinsamen Produktion soll Ende 2020 erfolgen. Am Beginn ist eine Verarbeitungsmenge von rund 250.000 kg Milch täglich geplant. Das entspricht in etwa einem Viertel der Milchmenge, die aktuell in Gmunden angeliefert wird. Diese kann je nach Marktentwicklung noch gesteigert werden.

Mit rund 37 Mio. Euro gehört die Investition in den Standort zu den größten Modernisierungsschritten der Gmundner Unternehmensgeschichte. Neben der Käserei verpasst sich das Unternehmen ein völlig neues Verkehrskonzept. „Der Umbau schafft die einmalige Chance, das innerbetriebliche Verkehrskonzept neu zu gestalten. Damit kann eine Reduktion des Verkehrs von rund 80% erreicht werden, zusätzlich können wir das Lärm- und CO2-Aufkommen massiv senken“, so Waidacher. Zudem sind von der Modernisierung neben der Käserei in der Folge auch die Butterei und die Frischmilchabfüllung betroffen. Die Umsetzung erfolgt in mehreren Schritten und startet im Käsereibetrieb mit der zusätzlichen Produktion des Pasta Filata-Käse. „Damit kann unsere wertvolle Rohmilch zu Produkten mit höherer Wertschöpfung verarbeitet werden, anstatt nur zu günstiger Haltbarmilch; das stärkt den Standort“, so Waidacher.