Foto: Agrana

Betainkonzentrat kommt jetzt aus Tulln

 

Der Frucht-, Stärke- und Zuckerkonzern AGRANA startete am Standort Tulln mit der Produktion von kristallinem Betain. Die Errichtung der neuen Betainkristallisations-Anlage unmittelbar neben der Zuckerfabrik erfolgte durch die Beta Pura GmbH, ein Joint Venture von AGRANA mit dem amerikanischen Zuckerproduzenten „The Amalgamated Sugar Company“. Der Finanzbedarf für die neue Anlage, deren Bauzeit 15 Monate betrug, lag bei rund 40 Mio. Euro.

AGRANA veredelt am Standort Tulln bereits seit 2015 die bei der Zuckerherstellung gewonnene Rübenmelasse zu flüssigem Betain-Konzentrat. Mit der neuen Anlage, die eine Produktionskapazität von rund 8.500 Tonnen kristallinem Betain pro Jahr hat, ist Tulln der dritte Produktionsstandort weltweit, an dem natürliches Betain in kristalliner Form gewonnen wird. „Wir freuen uns im Rahmen unseres Joint Ventures die Inbetriebnahme der Betainkristallisationsanlage bekannt zu geben.

Obwohl es durch COVID-19 zu einigen Herausforderungen in der Errichtungsphase kam, konnten wir den Bau im August abschließen und mit der Produktion starten. Wir bieten ab sofort unseren Kunden in der Kosmetik-, Lebensmittel- und Futtermittelindustrie hochwertiges kristallines Betain an,“ erklären die CEOs von AGRANA und Amalgamated Sugar Johann Marihart und John McCreedy.

Die größten Absatzmärkte für natürliches kristallines Betain liegen in Asien, Australien sowie im arabischen Raum.