Foto: Jürgen Mück

Warther Schüler erproben sich als Fruchtsafthersteller

Bereits das fünfte Jahr in Folge wurde an der Landwirtschaftlichen Fachschule (LFS) Warth die Rekordmenge von 10.000 Liter Fruchtsaft hergestellt. „Dank der neuen Obstverarbeitungsanlage konnten rund 15.000 Kilo Obst sehr rasch gepresst und weiterverarbeitet werden, um eine hohe Qualität zu erzielen“, informiert Fachlehrer Karl Stückler, der für die Obstverarbeitung verantwortlich zeichnet. „Bei der Arbeit an der neuen Anlage lernen die Schülerinnen und Schüler den Einsatz moderner Kellereitechnik in der Praxis kennen und erwerben so ein zeitgemäßes Know-how. Die Jugendlichen legten sich ordentlich ins Zeug, wofür ihnen ein besonderer Dank gebührt“, so Stückler.

Der Fruchtsaft wird überwiegend direkt an der Schule konsumiert. Kulinarische Feinspitze können sich auch im Ab-Hof-Laden von der gelungenen Qualität des Fruchtsafts überzeugen.

Die Produktpalette umfasst Apfelsaft klar und Apfelsaft naturtrüb, sowohl in der 0,75-Liter-Flasche als auch in der „Bag-in-Box“ mit fünf Liter. Weiters wurden die Sorten Apfel-Johannisbeer und Apfel-Marille erzeugt. Auch Obstmost wurde wieder gepresst, der in den Gärbehältern reift. Der Ab-Hof-Laden der Schule hat werktags zu den Bürozeiten von 8.00 bis 12.00 Uhr offen.

Nach einem besonders ertragsreichen Jahr 2018, erwartet die AMA in Österreich heuer eine Ernte leicht unter dem Durchschnitt. Als direkte Nachwirkung eines zu kalten Frühlings, gefolgt von anhaltender Trockenheit und Hitze in den Sommermonaten, liegt die Größe der Äpfel überwiegend unter dem sortentypischen Durchschnitt.