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VÖM hebt vorbildliche Milcherzeugung hervor

 

Die österreichische Milch hat die EU-weit besten Klimaschutzwerte, dies ist das Ergebnis einer Vergleichsstudie des European Joint Research Centers. „Wer hochqualitative österreichische Milchprodukte kauft, hat die Gewähr, dass er Qualitätsprodukte mit den besten Umweltstandards kauft,“ betonte dazu der Präsident der Vereinigung österreichischer Milchverarbeiter, Helmut Petschar. “Es besteht daher kein Anlass für eine Verunsicherung der heimischen Konsumenten durch unreflektierte Medienberichte aufgrund fragwürdiger Studien zu Entwicklungen in anderen Ländern, wo heimische Standards nicht gegeben sind.“

Petschar ersucht daher beim Einkauf besonders auf heimische Qualität zu achten. CO2 und Methan sind die wichtigsten Treibhausgase in der Milchwirtschaft. Sie entstehen vor allem im natürlichen Verdauungsprozess der Rinder und in der Düngewirtschaft. In Österreich verursacht die gesamte Landwirtschaft ca. 10% der Treibhausgasemissionen, davon die Milchwirtschaft 5 %, die Energiewirtschaft und Industrie verantworten zusammen 44%, der Verkehr ca. 30%, private Haushalte 10%.

Zu bedenken ist, dass die Milchwirtschaft in den letzten Jahren ihre Emissionen um 15% reduziert hat, weiters, dass durch das Rind ansonsten nicht verwertbarer Aufwuchs, vor allem Gras, das beim Wachstum der Atmosphäre viel CO2 entzieht, zu hochwertigen Lebensmitteln veredelt wird und damit einen Nutzen für die Versorgungssicherheit erbringt.

Ohne Verwertung über den Rindermagen würde Gras verrotten, wobei auch Treibhausgase entstehen. Hauptgründe für die guten Klimaschutzwerte der österreichischen Milch ist der naturnahe Weg der Milchproduktion: Hoher Grünlandanteil, keine extremen Zuchtpraktiken und damit eine längere Lebensdauer der Kühe, kein Einsatz von Palmöl oder Soja aus Übersee, die mit der Regenwaldrodung in Verbindung gebracht werden, Gentechnikfreiheit, kleine und überschaubare Strukturen in der Landwirtschaft und regionale Verarbeitung sowie der EU-weit höchste Bioanteil. „Neben der vorbildlichen Produktion auf den Bauernhöfen setzen auch die Molkereien auf Klimaschutz: Erneuerbare Energie, Energie aus Biomasse, Photovoltaikanlagen und nachhaltige Verpackungen haben bereits die ersten klimaneutralen Molkereien entstehen lassen“ so Petschar.