Foto: NLK Reinberger

Spar baut TANN-Fleischwerk in St.Pölten aus

Das TANN-Fleischwerk in St. Pölten wird um 43 Mio. Euro ausgebaut. Es entstehen zusätzliche 100 Arbeitsplätze. „SPAR und sein TANN-Werk stehen für eine gute Partnerschaft mit dem Land, eine faire Partnerschaft mit der Landwirtschaft und eine wichtige Partnerschaft mit den Konsumenten. Die Verbraucher haben es dabei selbst in der Hand, sich vor dem Regal bewusst zu entscheiden und auf regionale Produkte zu setzen“, erklärte Landeshauptfrau Johanna Mikl-Leitner bei der Grundsteinlegung. Für die Zukunft wünscht sie sich, dass diese gemeinsame Erfolgsgeschichte im Sinne des Landes, der Landwirtschaft und der Konsumenten weiter fortgeschrieben werde: „SPAR, TANN und unsere Bauern stehen für Qualität. Dieses Bekenntnis zur Qualität gilt es, weiter hochzuhalten.“

Helmut Gattringer, der Leiter des TANN-Fleischwerks, erinnerte an die Anfänge im Jahr 1979 mit damals 15 Mitarbeitern. Heute gebe es 189 Mitarbeiter, die pro Jahr 37.000 Schweine (1979: 2.000) beziehungsweise 7.800 Rinder (800) verarbeiten und 4.500 t Wurst (360 t) erzeugen.

SPAR-Geschäftsführer Alois Huber betonte das Motto „Essbare Ethik statt industrieller Effizienz“ und hob die gute Zusammenarbeit mit der Landwirtschaft hervor; so produzierten mittlerweile 360 Bauern „Rindfleisch à la carte“. Zudem lasse sich aktuell bereits jeder fünfte Euro des Fleisch-Umsatzes auf innovative Produkte zurückführen. Auch Vorstandsdirektor Hans K. Reisch unterstrich die Wichtigkeit, diese sensiblen Produkte selbst zu verarbeiten. Das sei entscheidend, um den Konsumenten nur die beste Qualität zur Verfügung stellen zu können.

Im Bild St. Pöltens Bürgermeister Matthias Stadler, Landeshauptfrau Johanna Mikl-Leitner, Landwirt Franz Rauscher, Helmut Gattringer, Leiter des TANN-Fleischwerks, SPAR-Geschäftsführer Alois Huber und SPAR-Vorstandsdirektor Hans K. Reisch.