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Schweizer Apfelernte früher als üblich

Die Wetterbedingungen sorgen dafür, dass in der Schweiz in diesem Jahr Äpfel und Birnen rund zehn Tage früher geerntet werden als üblich. Die Ernte hat bereits begonnen, erreicht ihren Höhepunkt Mitte August und dauert bis Ende Oktober. Mit einer erwarteten Produktion von insgesamt 187.800 t Äpfeln sowie 31.400 t Birnen geht der Schweizer Obstverband (SOV) von einer durchschnittlichen bis guten Ernte aus.

Laut der offiziellen Schweizer Ernteschätzung ist heuer in den Erwerbsanlagen der Obstbauern mit einer Menge von rund 138.800 t Tafeläpfeln (+6%) und 23.700 t Tafelbirnen (+1%) zu rechnen. Das Kernobst wächst den Experten zufolge sehr gut, sodass die Konsumenten in den Genuss von etwas größeren Früchten kommen dürfen.

Auch bei den Mostäpfeln wird in den meisten Regionen von einem guten bis sehr guten Behang berichtet. Etwa 71.500 t Äpfel werden in diesem Jahr voraussichtlich verarbeitet, wovon rund 49.000 t aus dem Feldobstanbau stammen, 6.750 t aus spezialisierten Mostobst-Anlagen und der Rest aus Tafeläpfel-Anlagen. Dazu kommen rund 7.700 t Mostbirnen. Die Schweizer Bevölkerung könne also auch in diesem Jahr ausreichend mit hochwertigem Apfelsaft und Apfelwein aus dem Inland versorgt werden, betont der Obstbauverband.