Foto: ÖWM

„Junger Österreicher“ bereits erhältlich

Da heuer die Weinlese aufgrund der guten Witterungsverhältnisse früh begonnen hat und recht problemlos vorangegangen ist, sind die ersten Weine des Jahres unter dem Namen „Junger Österreicher“ bereits verfügbar. Die Marke „Junger Österreicher“ wurde 1995 von der Österreich Wein Marketing ins Leben gerufen und darf für Qualitätsweine verwendet werden, die bereits im Herbst des Erntejahres auf den Markt kommen. „2017 brachte praktisch perfekte Trauben aus einem eigentlich imperfekten Jahr“, drückte es ein prominenter Winzer aus, der damit auf herausfordernde Wetterverhältnisse wie Frost, Hagel und Dürre hinweisen wollte.

Vor allem früh reifende Sorten wie Rivaner, Neuburger und Bouvier, die aromatischen Rebsorten Frühroter Veltliner und Muskat Ottonel sowie der rote Blaue Portugieser eignen sich besonders als erste Botschafter des Weinjahres. Aber auch Welschriesling, Grüner Veltliner, Sauvignon Blanc und Zweigelt lassen die Größe des Jahrgangs 2017 bald erahnen. Als perfekte Begleiter zu herbstlicher Küche mit Kürbis, zu Wildterrinen und natürlich zum traditionellen Martinigansl gehört der „Junge Österreicher“ zum Angebot aller saisonal ausgerichteten Gaststätten. Dieser schmeckt jung am besten und sollte nach dem Fasching bald Platz für die dann verfügbaren Qualitätsweine aus Österreich machen.

Regionale Jungweinmarken ergänzen den „Jungen Österreicher“: Der bekannte „Steirische Junker“ hat sein Pendant im Burgenland im „Primus Pannonikus“, in Wien im „Jungen Wiener“ und in Niederösterreich im „Primus Carnuntum“ aus dem Weinbaugebiet Carnuntum, aus der Thermenregion stammen „Der Junge“ und „Der junge Hiata“.