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Erstmals Ingwer aus Österreich im Verkauf

Seit Montag gibt es Ingwer aus Österreich in ausgewählten Supermärkten zu kaufen. Die Gemüsebauern Claudia und Gerald Kern aus dem Seewinkel im Burgenland haben erstmals Ingwer in Österreich kultiviert und nun mit der Ernte begonnen. Josef Peck, der Geschäftsführer von Seewinkler Sonnengemüse (SSG) und Vertriebsleiter von LGV-Frischgemüse Wien, präsentiert den jungen burgenländischen Ingwer während der Ernte interessierten Kunden und Feinschmeckern. „Mit der ersten Ingwer-Ernte können wir unseren Anspruch als Qualitäts- und Innovationsführer unterstreichen und diesen Herbst Kleinmengen unseren Konsumenten zum Verkosten anbieten“, erklärt Peck.

Im Austausch mit Kennern des asiatischen Raumes wurde die Idee geboren, das milde Klima des Seewinkels für die erste Kultivierung von Ingwer in Österreich zu nutzen. Gemeinsam mit Experten wurde Saatgut ausgewählt und ein Anbauversuch gestartet. Das besondere Mikroklima im burgenländischen Seewinkel bildet die Basis für die Kultivierung des Ingwers. Anfang Mai wurden Setzlinge im Freiland sowie im Folientunnel angepflanzt. Die Ingwer-Kulturen im Folientunnel sind in der Entwicklung rund zwei bis drei Wochen gegenüber jenen im Freiland voraus. Der warme Sommer kam der Ausbildung des Wurzelstockes (Rhizom) besonders zugute. Der burgenländische junge Ingwer aus dem Seewinkel ist sehr frisch, hat eine angenehme Schärfe und ist intensiv in Geruch und Geschmack. Die Farbe des Ingwers ist weiß mit einer leichten rötlichen Färbung im Bereich des Stängels.

Angeboten wird der Ingwer aus dem Seewinkel ab 8. Oktober 2018 in den Merkur-Märkten in Wien, Niederösterreich und dem Burgenland sowie in ausgewählten Billa- und Adeg-Filialen. Ab 9. Oktober wird es ihn auch im LGV-Gärtnergschäftl in der Kettenbrückengasse 20, 1040 Wien, zu kaufen geben.

Seit Jahresbeginn teilen SSG und LGV ihre Innovationskraft und ihr Know-how in einer Vertriebskooperation. Dadurch ist nach eigenen Angaben die nunmehr größte Gemüseerzeugereinheit zum wichtigsten Nahversorger im Osten Österreichs geworden. In der Entwicklung neuer Produkte und Gemüsespezialitäten werden die Kräfte ebenso gebündelt. Die Anbauversuche in der laufenden Gemüsesaison tragen erste Früchte. „Ziel der Anbauversuche ist es, neue, gut schmeckende Gemüsearten zu finden und alte Sorten zu reaktivieren, die in den Folgejahren nachhaltig von den Gärtnerfamilien und den Gemüsebauern in Wien und dem Seewinkel produziert und regional in Österreich vermarktet werden können“, beschreibt Peck die Grundidee und Wichtigkeit der Anbauversuche. „Mit dem jungen Ingwer aus dem Seewinkel kommt zusätzlich ein Hauch von asiatischer Exotik in unsere Produktpalette“, freut sich Peck.