Foto: Land OÖ

Eiermacher bauen Entenproduktion auf

Bei der Produktion von Entenfleisch gibt es in Österreich noch großes Potenzial. Der Selbstversorgungsgrad beträgt hierzulande nur 3% und Geflügelfleisch wird aus ernährungsphysiologischen Gesichtspunkten bei den Konsumenten immer beliebter. Die Eiermacher GmbH mit Sitz in Kremsmünster (OÖ) betreibt die erste und bisher im deutschsprachigen Raum einzige standardmäßige Bio-Entenproduktion. Seit Mai 2018 ist die Bio-Ente der Eiermacher GmbH österreichweit bei Interspar erhältlich. „In der Regel werden Enten wie Gänse direkt vermarktet. Die Eiermacher GmbH hat nun ein regionales, ganzjähriges Angebot für den Lebensmitteleinzelhandel, den Detailhandel und die Gastronomie geschaffen. Ein innovativer Gedanke, der hier erfolgreich umgesetzt wurde, regionale Investitionen ermöglichte und Arbeitsplätze im ländlichen Raum schafft und sichert“, betonte Agrarlandesrat Max Hiegelsberger.

„Wir haben den Vorsatz voran zu gehen und Bio-Enten zu produzieren, die ein glückliches Leben führen dürfen und in Österreich aufwachsen“, unterstrich Manfred Söllradl, Geschäftsführer der Eiermacher GmbH. Das Unternehmen hat einen eigenen Elterntierbestand, erzeugt somit auch regionale Bruteier und die Bio-Entenküken werden von Landwirten in hellen Ställen mit Tageslicht, Auslauf und Bademöglichkeiten gemästet. Um Stress zu vermeiden wird auf kurze Anfahrtswege zum betriebseigenen Schlachthof geachtet. „Wir setzen bewusst auf Regionalität und eine artgerechte Haltung“, so Söllradl. Im Kühlregal erkennt man die Bio-Enten von der Eiermacher GmbH an der grünen Box mit dem aufgedruckten Logo „Einfach Ente“.

Die Produktionsmenge liegt derzeit bei 3.000 Tieren pro Woche. Mittelfristig strebt das Unternehmen 6.000 Tiere pro Woche an. Aktuell vermarktet die Eiermacher GmbH rund 120 Mio. Stück Eier pro Jahr von rund 80 Bio- sowie 50 Boden- und Freilandhaltungsbetrieben. Hauptkunden sind der österreichische Lebensmitteleinzelhandel und die Lebensmittelindustrie. 75 Betriebe arbeiten in der Vermehrung und in der Aufzucht von Junghennen. Die Eiermacher GmbH beschäftigt 120 Mitarbeiter, ihr Jahresumsatz lag 2017 bei rund 44 Mio. Euro. Der Marktanteil bei Bio-Eiern, Bio-Junghennen und Bio-Mastküken liegt in Österreich bei rund 50%.

In Europa sind die größten Produzenten von Entenfleisch Ungarn, Frankreich, Polen und Deutschland. Die durchschnittlichen Herdengrößen liegen zwischen 5.000 und 40.000 Tieren. Dänemark ist das einzige Land, das ebenfalls Bio-Enten produziert.

Entenfleisch hat immer Saison, das beweisen die Eiermacher mit zwei Rezeptbroschüren. Auch die Vermarktung einzelner Teile (Bio-Entenbrustfilet, Bio-Entenkeule) entspricht der Nachfrage der Konsumenten. Auf der Website www.einfachente.at gibt die Eiermacher GmbH auch Grilltipps. „Unsere regionalen Enten schmecken, von der fruchtigen Vorspeisenvariation und der gegrillten Variante bis zur klassischen gebratenen Ente. Aber es geht auch geschmort, gekocht oder gebacken. Die Vielfalt liegt uns am Herzen, das zeigt sich auch in der Küche“, so Söllradl.