OBSTVERWERTUNG Parameter Festigkeit (kg/cm2) L* a* b* c* h° °Bx glucose (g/kg) fructose (g/kg) galactose (mg/kg) Total acidity (g/kg) malic acid (g/kg) gallic acid (mg/kg) Pel-3-glu (mg/kg) Cy-3-glu (mg/kg) total anthocyanins (mg/kg) Qu-3-gal (mg/kg) Qu-3-glur (mg/kg) Qu-3-glu (mg/kg) Qu-3-rut (mg/kg) Qu-3-rham (mg/kg) Kae-3-glu (mg/kg) große Früchte (Sorten) kleine Früchte (Sämlinge) unreif 1,55 ± 0,78b 34,01 ± 4,65b 47,47 ± 1,94b 23,01 ± 1,77a 52,78 ± 2,04a 25,86 ± 1,77a 14,3 ± 2,30a 45,96 ± 12,43a 45,43 ± 11,51a 26,49 ± 36,27a 33,13 ± 3,10a 21,89 ± 5,01b 9,13 ± 5,24a 17,63 ± 13,54a 16,38 ± 11,72a reif 0,49 ± 0,24a 29,74 ± 3,93ab 46,27 ± 2,07ab 22,66 ± 1,70a 51,53 ± 2,46a 26,08 ± 1,17a 14,9 ± 2,80a 49,76 ± 12,20a 49,43 ± 12,20a 85,91 ± 94,15ab 32,86 ± 4,40a 20,92 ± 6,08ab 12,25 ± 7,58a 32,91 ± 27,05ab 36,55 ± 33,08ab überreif 0,26 ± 0,23a 27,10 ± 3,08a 44,94 ± 2,30a 22,11 ± 1,58a 50,09 ± 2,68a 26,18 ± 0,88a 15,1 ± 2,50a 49,05 ± 9,67a 49,56 ± 9,44a 1115,67 ± 86,42b 31,98 ± 4,53a 17,92 ± 5,13a 24,66 ± 16,80b 43,43 ± 41,21b 48,92 ± 51,48b unreif 1,31 ± 0,29b 28,40 ± 1,42b 48,09 ± 1,10a 25,29 ± 1,84a 54,37 ± 0,26a 27,74 ± 2,24a 18,1 ± 1,87a 44,15 ± 9,31a 42,45 ± 8,36a 33,92 ± 7,91a 37,01 ± 2,04a 26,21 ± 5,82a 6,07 ± 1,58a 15,46 ± 13,61a 17,23 ± 12,31a reif 0,41 ± 0,24a 27,28 ± 1,87ab 47,44 ± 0,98a 25,65 ± 1,41a 53,96 ± 0,27a 28,41 ± 1,80a 18,6 ± 2,20a 46,92 ± 10,36a 42,50 ± 4,79a 105,11 ± 23,99ab 36,08 ± 1,08a 24,24 ± 3,71a 8,11 ± 1,87a 21,90 ± 12,76a 22,89 ± 13,70a überreif 0,14 ± 0,07a 22,20 ± 4,65a 42,52 ± 5,19a 22,14 ± 2,83a 47,95 ± 5,91a 27,50 ± 0,23a 19,4 ± 2,40a 50,57 ± 10,24a 50,10 ± 7,17a 147,38 ± 48,45b 36,21 ± 2,35a 20,72 ± 1,87a 15,97 ± 3,33b 25,74 ± 16,83a 26,60 ± 16,76a 877 ± 271a 1322 ± 897b 1362 ± 680b 1304 ± 784a 1938 ± 315a 2054 ± 224a 1,25 ± 0,76a 11,78 ± 6,06a 6,59 ± 2,13a 1,14 ± 0,56a 0,36 ± 0,19a 0,50 ± 0,27a 2,25 ± 1,15b 16,45 ± 8,63ab 7,30 ± 2,64a 1,45 ± 0,59ab 0,50 ± 0,34a 0,93 ± 0,32b 2,84 ± 1,15b 18,29 ± 10,89b 7,88 ± 3,90a 1,61 ± 0,65b 0,56 ± 0,53a 1,08 ± 0,41b 2,17 ± 1,15a 26,78 ± 12,72a 7,18 ± 3,63a 2,55 ± 1,28a 0,75 ± 0,51a 1,05 ± 0,39a 3,73 ± 1,35ab 30,85 ± 12,85a 6,48 ± 3,60a 2,65 ± 0,67a 1,00 ± 0,79ab 1,75 ± 0,51b 5,28 ± 1,11b 41,52 ± 13,87a 7,85 ± 4,13a 3,35 ± 0,95a 2,08 ± 0,92b 1,97 ± 0,38b Tab. 1: Gehalte und STAB ausgewählter Inhaltsstoffe sowie Festigkeit und Farbwerte in Abhängigkeit von Fruchtgröße (kleine Früchte (Sämlinge) vs. große Früchte (Sorten)) und Reifegrad (Buchstaben geben signifikante Unterschiede (α = 0,05) (Tukey-Test) an) als Weinsäure), Zucker und Säu- ren (IC und HPLC), Phenolische Substanzen (Zimt- und Benzoe- säuren sowie Flavonoide und Anthocyane) (HPLC) und Ge- samtphenole (Folin Ciocalteau). Die Probenvorbereitung und Er- gebnisse sind in Gössinger et al., 2022 genauer beschrieben. Ergebnisse In Tab. 1 sind einige ausgewähl- te Parameter in Abhängigkeit von Fruchtgröße (Sorte, Säm- ling) und Reifegrad dargestellt. Die Ergebnisse zeigen, dass sich manche Parameter innerhalb der untersuchten Reifegrade nur wenig änderten (z. B. °Bx und Säure), während sich ande- re Parameter stark änderten, aber bedingt durch unterschied- liche Jahrgänge (Witterung) und Herkunft oft keine signifikanten Unterschiede ermittelt werden konnten. Vergleicht man die Ergebnisse mit denen aus der Literatur, so fällt auf, dass auch hier von sehr unterschiedlichen Ergebnissen berichtet wird. In- wieweit dies durch die unter- schiedlichen Reifegrade bedingt ist, bleibt unklar. Der Reifegrad sollte daher bei allen Untersu- chungen genauer beschrieben und bei der Bewertung berück- sichtigt werden. Besonders fällt auch der Unterschied zwischen den großen Früchten (Sorten) und den kleinen Früchten (Säm- linge) auf. Die Flavonoide eignen sich am besten zur Differenzierung der Reifegrade. Besonders Kaempferol-3-glucosid ist zur wichtigen Unterscheidung der Reifegrade unreif vs. reif für Verarbeiter geeignet. Große Früchte sollten mindestens einen Gehalt von 0,80 mg/kg und Sämlinge von mindestens 1,75 mg/kg zur Herstellung qua- litativ hochwertiger Verarbei- tungsprodukte aufweisen. Üblicherweise werden die Far- be und die Festigkeit zur Rei- fegradbestimmung (Qualitäts- bestimmung) herangezogen. Werden jedoch TK-Früchte bzw. Mark angeboten, sind die- se Parameter für den Verarbei- ter nicht mehr nachvollziehbar. Nunmehr ist es möglich, an- hand von Flavonoid-Gehal- ten den Reifegrad und damit die Qualität der Ware zu be- stimmen und in die Preisge- staltung mit einfließen zu 20 lassen. Es kann so zwischen einfacherer, aber qualitativ minderer Schüttel ernte-Ware und qualitativ hochwertiger (Nicht-Schüttelernte-)Ware unterschieden werden. Diese Unterscheidung wird am Markt langfristig zu unterschiedlichen Preisen in Abhängigkeit von der Reife (Qualität) führen. Prof. HR DI Dr. Manfred Gössinger, Abteilung Obstverarbeitung, HBLA und BA für Wein- und Obstbau Kloster- neuburg *GÖSSINGER,M.,KUENZ,F.,WENDELIN, S.,KORNTHEUER,K.,JÄGER,H.,WURM, L.UNDGRAF,M.(2022):Improvedquality assessmentofcorneliancherry(Cornusmas L.)fruitwithregardtotheirprocessing potential.JFoodSciTechnol:https://doi. org/10.1007/s13197-022-05370-y wein-&obstbauprofi 2/2023