Foto: LK-Danner

AMA-Lehrfilm zeigt Weg der Eier vom Legenest ins Regal

Leider gehe der Bezug der Bevölkerung zur realistischen sowie zur nachhaltigen und wettbewerbsfähigen Landwirtschaft immer mehr verloren, meinen die Agrarmarkt Austria (AMA) und die Landwirtschaftskammer  Steiermark. Sie wollen dieser Entwicklung mit dem neuen AMA-Lehrfilm ‚Von der Henne zum Ei‘ entgegenwirken. „Dieser zeigt den Werdegang und den Weg der Eier vom Legenest bis zum Regal“, erläutert LK-Vizepräsidentin Maria Pein. „Er vermittelt Pädagogen, Schülern und Konsumenten viel Wissenswertes über die zeitgemäße Legehennenhaltung.“

Der Film beleuchtet hintergründig die Elterntierhaltung, geht dem Wunder der Natur in der Brüterei bis zum Schlüpfen der Küken und der Junghennenaufzucht nach. Weiters vermittelt der Lehrfilm den Mehrwert der österreichischen AMA-Gütesiegel-Eier von der Bio- über die Boden- bis zur Freilandhaltung. „Dieses Video zeigt die weltweite Vorreiterrolle Österreichs beim Tierwohl und der gentechnikfreien Fütterung“, so die Vizepräsidentin.

„Mit allen unseren Kommunikationsmaßnahmen wollen wir ein realistisches Bild der modernen Landwirtschaft zeigen. Das ist uns besonders bei der Zielgruppe der Jugendlichen wichtig, denn sie sind schließlich unsere künftigen Konsumenten“, erklärt der verantwortliche Marketing-Manager der AMA, Rudolf Stückler. Der Schulfilm zum Ei solle dazu beitragen, den Weg dieses Produktes vom Futter bis in den Karton aufzuzeigen und damit die Wertschätzung für dieses wertvolle Lebensmittel zu steigern.

Die Steiermark sei österreichweit das Eierland Nummer eins und habe Maßstäbe in der tierfreundlichen Haltung und im Stallbau gesetzt. „Wintergärten, Tageslicht, mehr Platz und Beschäftigungsmaterial sowie die Rückverfolgbarkeit über die Eierdatenbank und lückenlose Dokumentation der Tiergesundheit sind wesentliche Meilensteine“, betont Horst Jauschnegg, der Leiter der Tierzuchtabteilung der LK Steiermark.

http://bit.ly/eierfilm-youtube

Im Bild: Vizepräsidentin Maria Pein mit AMA-Manager Rudolf Stückler, Horst Jauschnegg und Geflügelexperte Anton Koller von der Landwirtschaftskammer.