Foto: After Work

After Work bildet am Feierabend

Fast schon Tradition haben die Bildungsausflüge nach Feierabend – After Work –  auf bemerkenswerte Bauernhöfe. Die Saisoneröffnung 2022 kommt mit Riesenschritten auf neugierige Wissensdurstige zu. Vorab gleich einmal eine Übersicht über schon geplante Ziele.

Überblick WIEN: 
Freitag, 22. April und Donnerstag, 28. April  – Frühlingserwachen – Von Spargelstechen und jungem Gemüse (15.00 Uhr bis 20.00 Uhr)
– Spargelhof Edlinger-Theuringer, Raasdorf, NÖ (Produktion von Weiß- und Grünspargel, wir werden selbst Spargel stechen und waschen (Gummistiefel und Handschuhe mitnehmen!!) und natürlich verkosten) http://edlingers.at/
– ADAMAH Biohof, Glinzendorf, NÖ (Spaziergang zu den Feldern und Folientunnels, Besichtigung der Logistikräume wo wöchentlich 8.000 Kistln gemacht werden, Einkaufsmöglichkeit im Bauernladen, Verkostung mit Weinbegleitung) https://www.adamah.at
Freitag, 6. Mai –  Arbeitstitel „Landwirtschaft im Wienerwald“ – weitere Infos folgen
–  Annahof in Laab am Walde, NÖ (vielfältiger Bio-Betrieb mit Rindern, Schweinen, Hühnern, Ziegen, Obstplantagen, Hofschlachtung, Hofladen, Verkostung) https://www.annahof-laab.at/
–  2. Betrieb noch offen
Freitag, 13. Mai – Grand*ioses Gemüse – Von Regenwurmkompost & Biodiversität & Marktgärtnerei (14.00 Uhr bis 20.00 Uhr)
– Grand Farm in Absdorf, NÖ (Regenwurmkompostierung Vermigrand, ½ Stunde Wanderung durch Agroforst und Blühstreifen, Marktgärtnerei (=Market Gardening), „Farm to fork“ –  und Biodiversitätsstrategien, Gemüseverkostung mit Weinbegleitung) https://www.vermigrand.com/de/https://grandfarm.at/

Infos dazu und Buchungen auf : https://www.afterwork-am-bauernhof.at/afterwork-wien

Überblick NIEDERÖSTERREICH

Freitag, 22. April 2022 – Vom Kalb zur Milch (​14.45 Uhr bis 20 Uhr)
– Familie Büchinger, Wald, NÖ (Milchviehbetrieb mit Melkroboter, ausprobieren einer „Kuhbrille“, AfterWork-Quiz, Joghurt und Käseverkostung)
Freitag, 29. April – Schwein gehabt (​14.45 Uhr bis 20 Uhr)
– Familie Haas, Kapelln, NÖ (Schweinemastbetrieb mit 2 verschiedenen Haltungsformen, AfterWork-Quiz, Seminarbäuerin Elfi macht für die TN wunderbare Pulled Pork-Burger)

Überblick OBERÖSTERREICH

Mittwoch, 20. April – Brot & Salz, Gott erhalt´s (14 Uhr bis 18 Uhr)
– Betrieb Strasser Barbara, Niederneukirchen, ÖO (Rundgang am Hof, Kennenlernen verschiedener Getreidesorten, gemeinsames Brot-Backen, Verkostung und Einkaufsmöglichkeit im Hofladen)

Überblick SALZBURG
Freitag, 13. Mai 2022- Milch + Heu + Käse = Heumilchkäse ? (14.30 Uhr bis 17 Uhr)
– Familie Buttenhauser, Berndorf, Szbg (Milchviehbetrieb, Stall- und Hofbesichtigung, Frischkäse selbst zubereiten, Ausklang im dazugehörigen Gashof „Wirt in Schwand“)

Die AfterWork am Bauernhof-Landpartien in den Bundesländern sind bei den jeweiligen LFI’s zu buchen – Links finden Sie unter: https://www.afterwork-am-bauernhof.at/