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500 % mehr Lebensmittelexporte seit EU-Beitritt

Die österreichischen Exporte von Agrarprodukten und Lebensmitteln konnten im Jahr 2017 erstmals die Marke von 11 Mrd. Euro übertreffen. Rund 40% der gesamten Exporte in diesem Sektor entfallen auf agrarische Erzeugnisse. 60% sind Waren der Lebensmittelindustrie, bei denen sich daraus für 2017 ein Exportwert von 6,7 Mrd. Euro errechnet. „Das ist neuerlich ein sehr gutes Ergebnis, das zeigt, dass österreichische Lebensmittel und Getränke mit Qualität, Sicherheit und Genuss weltweit punkten können“, betonte Katharina Koßdorff,  dieGeschäftsführerin im Fachverband der Lebensmittelindustrie.

Viele Unternehmen der Lebensmittelindustrie würden mit ihren Exportleistungen zu Österreichs „Hidden Champions“ zählen. Seit dem EU-Beitritt hätten die gesamten österreichischen Agrar- und Lebensmittelexporte sogar um mehr als 500% gesteigert werden können, jene von Erzeugnissen der Lebensmittelindustrie allein um fast 600% (von 959 Mio. Euro auf 6,7 Mrd. Euro). Zum Vergleich: Die gesamte Wirtschaft Österreichs konnte in diesem Zeitraum ihre Exporte nur um 237% erhöhen. „Somit zählen die Unternehmen der österreichischen Lebensmittelwirtschaft zu den erfolgreichsten Branchen im Export. Sie sind Wachstumstreiber und Jobgaranten, denn die Exportleistungen der Unternehmen schaffen Arbeitsplätze und Wertschöpfung. Zwei von drei in Österreich produzierten Lebensmitteln und Getränken werden bereits auf über 180 Märkten quer über den Globus verkauft“, berichtete Koßdorff.