Foto: agrarfoto.com

Gütesiegel auch für Schaf- und Ziegen-Heumilch beantragt

Im vergangenen März hat die EU-Kommission das EU-Gütesiegel g.t.S. – dieses gewährleistet eine traditionelle Zusammensetzung beziehungsweise ein traditionelles Herstellungsverfahren eines Lebensmittels – an die Heumilch (rechtlich gültig für Kuhmilch) vergeben. Damit ist diese das erste Lebensmittel im deutschsprachigen Raum, das als garantiert traditionelle Spezialität ausgezeichnet wurde. Nun strebt die ARGE Heumilch das Gütesiegel g.t.S. für Schaf- und Ziegenheumilch an, ein entsprechender Antrag wurde kürzlich eingereicht. „Durch das Siegel haben die Konsumenten noch mehr Garantie auf Qualität und Unverfälschtheit“, erklärt Andreas Geisler, Koordinator der ARGE Heumilch. Schaf- und Ziegenheumilch sind Nischenprodukte, die neben der Trinkmilch vor allem in der Käseherstellung einen hohen Stellenwert haben – das Spektrum reicht von Frisch- über Weich- bis zu Schnitt- und Hartkäse.